Для оптимальной работы насосной станции в гидроаккумуляторе или водном баке должно быть определенное давление воздуха, меньше или равное давлению, на которое выставлено реле. Начальные параметры выставляет производитель оборудования, но бывают случаи, когда их необходимо изменить своими руками, ведь от этого показателя зависит работоспособность насосной станции.



Водный бак необходим для долгой работы насоса. Но при этом рабочее давление в баке насосной станции должно быть отрегулировано верно, иначе при его потере насос будет постоянно включаться и быстрее изнашиваться.
Также стоить помнить, что давление в гидробаке насосной станции в разных системах настраивается индивидуально, даже если баки совершенно одинакового размера, цвета и формы.
Обычно оно варьируется от 1,5 до 1,7 атм, но бывают исключения.
Подробнее о гидробаках
Гидроаккумулятор представляет собой металлическую ёмкость, обычно цилиндрической формы. С одного края находится закреплённая определённым способом мембрана. С другого конца — ниппель для подачи или стравливания воздуха.
В гидроаккумулятор закачивается холодная вода, которая располагается внутри мембраны, а воздух под давлением – между стенами мембраны и емкости. Предельно допустимое давление насосной станции может быть не более 6 бар. И то это пиковое значение. Рабочий диапазон обычно составляет 1,5-3,5 бара.
Емкости гидробаков могут быть установлены как непосредственно под насосом (насосная станция), так и располагаться отдельным модулем, на полу или стене.
Важно учитывать тот факт, что объем гидробака не равен объему воды, которая в нем находится. Вода всегда занимает около трети, все остальное – воздух. Если заполнить больше положенного, то количество воздуха внутри уменьшится, давление нарушится, и станция не сможет функционировать правильно.



При этом размер бака не влияет на настройки давления в груше насосной станции – в емкости в 10 л и в 50 л оно выставляется одинаковым. Это легко объясняется тем, что чем больше корпус, тем больше туда помещается и воды, и воздуха при прежнем соотношении.
Стандартно выставляется давление в гидроаккумуляторе в 1,5 бар.
Принцип работы гидроаккумулятора
Когда насос находится в спящем режиме, давление в ресивере насосной станции в два раза превышает этот параметр, если сравнивать с работающим устройством. Такое давление не может заходить за предельное допустимое значение для гидробака – иначе тот даст течь. Давление гидроаккумулятора выставляют на 0,2 атм меньше, чем в реле давления.
Подобные настройки позволяют избежать гидроудара по трубам и оборудованию и продлевают их срок службы.
Читайте также: Регулировка реле давления воды.
Регламентации СНиП
В СНиП указаны определенные нормы, касающиеся и автономной, и магистральной подачи воды. В них указаны верхние и нижние пороговые значения. Так, нижний порогом считается 0,3 атмосферы для любого вида воды – как горячей, так и холодной. Верхние пороги уже различаются: для холодного водоснабжения – 6 атмосфер, для горячего – 4,5. Но все варьируется от расположения гидробака, когда дело касается частных домов.
Если водный бак расположен на втором этаже или чердаке дома, порог включения насоса выставляется на 2-3 атм, так как воду необходимо перекачивать по трубам на определенную высоту. У горячей воды это значение меньше. Для четырехэтажных домов значение достигает 4 атм.
Важно помнить, что при нехватке напора воды, некоторые бытовые устройства не будут работать, поэтому их необходимо подбирать под существующее давление воздуха в гидрофоре.
Какое давление должно быть в насосной станции
Оптимальные давления для насосной станции приведены ниже:
- При выключенном насосе — до 3 атмосфер;
- При запуске — между 1,5 и 1,8 атмосферами.
Если вы решили самостоятельно отрегулировать датчик давления, эту операцию следует выполнять с осторожностью. Неправильные действия могут привести к неправильной работе станции или выходу насоса из строя. Прежде чем вносить какие-либо изменения, всегда проверяйте исправность гидробака.
Читайте также:
- Как выполнить ремонт насоса Ручеек в домашних условиях?
Измерение и настройка давления
Для того чтобы измерить давление в груше станции водоснабжения необходимо отключить электропитание устройства. Затем слить воду из водопровода, открыв кран и дождаться пока вода стечёт. Для измерения используется автомобильный манометр или компрессор с манометром.
Манометр подключается к водному баку через ниппель, скрытый колпачком. Желательно использовать наиболее точный прибор, чтобы быть уверенным в полученных показателях. Чем меньше градуировка манометра, тем лучше.
Выставляются параметры через реле, при этом важно помнить, что для гидробака используется значение в 0,9% от значения реле. Регулировать этот показатель можно либо с помощью воздуха, накачивая его через ниппель обычным автомобильным насосом, либо с помощью воды.
Чем больше воды, тем меньше воздуха в баке. При этом значение параметра будет сильно изменяться по мере забора жидкости из аккумулятора.
- Если гидробак небольшой (до 25 л), рекомендуется 1,4-1,7 бар.
- Если объем больше 50 л – 1,7-1,9 бар.
Причины падения напора воды
- Маломощность насоса или изношенность его деталей;
- Утечка воды или разрыв труб;
- Перебои в электропитании;
- Сухой ход насоса;
- Несоответствие диаметра труб длине водопровода;
- Загрязнение фильтра грубой очистки;
- Неполадки в реле давления;
- Большое расстояние до насосной станции;
У каждой из этих проблем существует свое решение или даже профилактика их возникновения. Для этого необходимо все стыки труб и оборудования заранее загерметизировать, для предотвращения сухого хода установить датчик, останавливающий работу насоса при недостатке воды.
Также напор воды может уменьшаться по причинам, не связанным с поломками:
- при одновременном включении техники с сильным водопотреблением;
- при нескольких хозяйствах, подключенных к одной станции и использующих воду одновременно.
Если насосная станция не может поддерживать давление, и включается даже тогда, когда водой не пользуетесь — это указывает на значительное снижение давления — т.е. утечку воздуха. Этот вариант чаще всего связывают с отказом обратного клапана. Если вы проверили клапан и он держит хорошо, то стоит проверить прибор на возможность утечки.
Если уровень давления колеблется и снижается без видимой причины, вы можете попробовать самостоятельно отрегулировать значение давления.
Полезные советы
- Для наиболее точного выставления рабочего давления в насосной станции, воздух из бака полностью выпускается и накачивается снова.
- Если давление в станции водоснабжения стало уменьшаться, а реле пощелкивать, проверьте мембрану гидроаккумулятора.
- Регулярно осуществляйте проверку давления воздуха в гидрофоре – не меньше раза в месяц.
- Не оставляйте водный бак без воды на продолжительное время – его мембрана рассохнется и потеряет эластичность.
Заключение
Давление в гидроаккумуляторе, зависит от значений, выставленных в реле давления самой станции. Наиболее рабочим вариантом считается выставление параметров ниже на 10%, чем у параметров включения насоса.
При низких значениях насос будет постоянно включаться и быстрее изнашиваться. Превышать допустимые параметры тоже не рекомендуется. Соблюдайте эти условия и ваше оборудование продолжит радовать долгой работой.
В зависимости от того, как часто меняются условия его эксплуатации. Если установлен новый гидроаккумулятор, изменилось количество потребляемой воды или участок только куплен – смена настроек необходима. В других случаях требуется лишь профилактическая проверка раз в 1-3 месяца.
Не обязательно, но желательно. Лучше отрегулировать их с максимальной точностью под конкретно Ваше оборудование.
Если напора перестает хватать для привычных нужд или новое сантехническое оборудование плохо работает или отказывается включаться. Обычно такое происходит с мощными стиральными машинками или душами с функцией гидромассажа. Если напор устраивает, подкачка не требуется.