Практически на каждом земельном участке расположен тот или иной источник воды. Наиболее распространенными из них являются абиссинские скважины, идеально подходящие для ежедневных нужд среднестатистического владельца угодий.
Но чтобы абиссинка даже зимой не теряла своего функционала, чтобы вода не замерзала, а трубы не разрывало, необходимо правильное утепление скважины и водопровода в частном доме. И как это сделать Вы узнаете из этой статьи.
Ситуации, требующие утепления скважины:
- вывод обсадки в холодный кессон с подключенным водопроводом;
- при высоком расположении водоносного слоя;
- при использовании насосов поверхностного типа на улице – высок шанс, что его разорвет льдом;
- при отсутствии кессона над обсадной трубой над поверхностью.
В идеале, чтобы обустроить абиссинскую скважину для зимнего использования, достаточно расположить ее в помещении, температура в котором не опускается ниже нуля градусов по Цельсию.
Для этого можно построить вокруг нее техническое помещение, а еще проще — использовать подвал или подлестничное пространство – размеры абиссинки позволяют бурить ее прямо в доме.
Но если нет на это возможности, можно разместить ее в кессоне.
Самостоятельное утепление кессона
Кессон – это приспособление в форме цилиндра и похожее на бочонок, использующееся для вывода обсадки ниже промерзания почвы. Снаружи он покрыт гидроизоляцией, внутри – грунтовкой.
Для утепления скважины с помощью кессона вокруг конструкции прокапывается траншея на глубину до 2 м и достаточную для удобной работы ширину.
После этого устанавливается пластиковое или металлическое оборудование и благодаря ему место расположения скважины начинает напоминать своеобразный «домик», закрывающийся сверху крышкой.
Теперь требуется подробно рассмотреть момент, как утеплить кессон для скважины на зиму. Для этого идеально подходят материалы, обладающие теплоизолирующими свойствами и являющиеся невосприимчивыми к почве – не гниющие и не разлагающиеся от сырости. Такими материалами могут быть:
- пенопласт;
- экструдированный пенополистирол;
- стекловата;
- пенополиуретан и др.
Все эти материалы способны выдержать температуру суровых краев – ниже 15 градусов. Для теплого климата подойдут натуральные утеплители – торф, опилки, солома, выделяющие тепло во время гниения, но их потребуется менять ежегодно.
Утепление кессона для скважины пеноплексом подходит, если конструкция имеет прямоугольную форму. Также пеноплекс идеален для крышки люка кессона. Для воздушного зазора теплоизоляционная прослойка устанавливается на отдалении от стенок.
В случае, если кессон из пластика, утеплить его для скважины на зиму придется и снаружи, и изнутри. Для внешнего утеплителя используются материалы, не привлекающие грызунов, чтобы не пришлось каждый год укладывать теплоизоляцию заново.
В случае особенно сильных морозов внутри кессона можно установить небольшой обогреватель – хватит обычной лампочки.
Для наиболее простой подготовки скважины к зиме и утепления кессона своими руками необходимо:
- Выкопать траншею необходимой глубины с запасом в 20-40 см вокруг обсадной трубы.
- Подготовить куски пенопласта достаточной длины и ширины, чтобы обклеить ими обсадную трубу.
- Обклеить обсадку пенопластом и залить все стыки монтажной пеной.
- Провести армирование внешней поверхности.
- Накрыть утепленной крышкой.
- Выкопать водопроводные трубы, укрыть их минеральной ватой и фольгой, закопать обратно.
Все работы выполняются в теплый сезон. В случае использования природных утеплителей действия будут выглядеть немного иначе:
- Берется армированная сетка и устанавливается на расстоянии в 3-4 см внутри каркаса кессона.
- Все оставшееся пространство от обсадки до сетки наполняется соломой, опилками или торфом.
- Накрывается утепленной крышкой.
Способ утепления без кессона
Чтобы провести утепление скважины без кессона, или, как это еще называют, утеплить оголовок, производятся следующие действия:
- Окапывается обсадная труба на глубину промерзания почвы + 0,3 м (от 1 до 5 метров).
- Предварительно сооружается каркас из пластика или железа, диаметром больше обсадки на две толщины утепляющего материала.
- Каркас устанавливается вокруг обсадной трубы и наполняется керамзитом или пеноматериалами. Можно использовать стекловату, но потребуется полная герметичность получившейся конструкции.
- Для герметичности перед укладкой теплоизоляции устанавливается сальник в зазор между обсадкой и установленной конструкцией.
- Готово! Вам больше не нужно думать, как утеплить скважину на улице — она уже полностью подготовлена к зиме.
Утепление труб своими руками
Произведенное обустройство зимней скважины не является гарантией сохранности труб. Если они расположены ниже уровня замерзания почвы, то беспокоиться не о чем, но в случае местоположения труб выше необходимо озаботиться утеплением трубы, ведущей от скважины в дом. Иногда это даже проще сделать, чем закрыть скважину на участке.
Материалы, используемые для утепления:
- керамзит;
- стекловата;
- пенополиуретан;
- пенопласт;
- пенополистирол;
- базальтовое волокно.
К плюсам пенополистирола можно отнести не только отличные свойства теплоизоляции и низкую стоимость, но и влагостойкость и устойчивость к грибкам. Однако, ППС может вызвать повышенный интерес у грызунов. Что касается пенополиуретана, он устойчив, прочен, долговечен, влагостоек и не имеет никакой привлекательности в глазах живности. Из минусов можно отметить достаточно высокую цену и токсичность в момент распыления, если использовать жидкий ППУ.
Стекловата рекомендуется только в тех случаях, когда трубы уложены в твердый кожух, а не просто закопаны в траншее. В остальных случая лучше использовать другие материалы. Самый простой способ – засыпать трубы со всех сторон керамзитом и прикрыть песком. Более надежный – уложить на подложку из керамзита и залить жидким ППУ. В некоторых случаях при невозможности использования объемных утеплителей, наносится термокраска. Подобная защита практична не только утеплением, поскольку спасает металлические трубы от коррозии.
Также для утепления хода воды из скважины в дом прокладывается электрический кабель либо внутри, либо снаружи труб. Это способ желательно использовать при простаивании в использовании трубопровода более суток. Вмонтировать кабель внутрь трубы не так сложно, единственной проблемой может стать протягивание его через изгибающиеся стыки. К тому же этот способ уменьшит затраты на электроэнергию, поскольку кабель сразу будет греть воду.
При установке автоматического терморегулятора, обогрев будет включаться в случаях падения температуры грунта до 3 градусов. Помимо кабеля потребуется и обычная теплоизоляция, чтобы сохранить тепло в трубах на более долгое время.
Способы утепления на этапе монтажа
Метод «труба в трубе». Для этого трубы, находящиеся в грунте, вкладывают в трубы большего диаметра так, чтобы между ними находилось пространство не менее 1 см. После этого проводится стандартное внешнее утепление – траншея засыпается керамзитом или используется другой теплоизоляционный материал. Технологическую трубу большего диаметра желательно довести до подвала дома, чтобы обогревать воздух в пустом пространстве благодаря температуре дома.
Метод «циркуляция воды». Довольно трудоемкий способ, требующий установки еще одной трубы к скважине и кранов для возможности переключать подачу воды. Теплая вода из дома вкачивается, холодная выкачивается и так по кругу. Используется этот метод при длительном простаивании скважины.
Полезные советы
- При использовании натуральных утеплителей (солома, опилки, сухие листья), укладывание происходит без утрамбовки.
- Для лучшего утепления внешний электрический кабель пускается по трубе спиралеобразно.
- В качестве гидроизолятора используется полиэтилен.
- Если скважина замерзла, растопить лед в ней можно кипятком, аккуратно поливая им из трубки. Это работает только если не промерзли трубы.
- При неиспользовании скважины зимой, проще и лучше ее законсервировать.
- В качестве временного утеплителя можно использовать старые пуховики и другую одежду.
Заключение
Для долгой и бесперебойной работы скважины необходимо ее тщательно утеплить и подготовить к зиме. Это снизит риск разрыва труб и позволит пользоваться водой круглогодично. Подготовить скважину к зиме своими руками может каждый, главное правильно подобрать метод и материалы для утепления.
Зависит от ситуации. Наиболее универсальный – установка и утепление кессона для скважины, но он же и самый дорогой и затратный по времени.
Используйте утепление с помощью электрического кабеля. Всего за 10-15 минут он растопит лед и сделает воду пригодной для закачки.
Скорее всего произойдет повреждение как водопровода, так и насосного оборудования, если скважина расположена на улице, а трубы находятся выше уровня промерзания грунта.